Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербург готов к Олимпиаде

2008-08-08
Несмотря на то, что внимание всех СМИ приковано к войне в Южной Осетии (скорее всего, она войдет в историю как "Олимпийская война"), Петербург готовится к Олимпиаде. Её футбольный турнир традиционно начался еще до открытия, но только сегодня вечером игры Пекинской Олимпиады будут официально открыты. Скорее всего, пройдут они с военно-политическим привкусом (несмотря на то, что в античности боевые действия во время игр прекращались), однако в Петербурге готовятся к нормальной спортивной составляющей игр. Ведь, город делегировал в Пекин сразу 53 петербургских спортсмена. У Невского проспекта в пятницу утром начали раздавать олимпийские ленточки, а по Садовой улице стартовал традиционный уже олимпийский трамвай.

Аналог "георгиевской" ленточки - олимпийскую - раздают на улицах Петербурга впервые. Цветов в ней пять, как и на олимпийских кольцах. Эта палитра олицетворяет : синий - это Европа, черный - Африка, красный - Америка, зеленый - Австралия, желтый - Азия.

Атрибут придумал Союз спортсменов России, но начать он почему-то решил именно с Петербурга. В пятницу с 11.45 ленточки начали раздавать на углу Малой Садовой и Невского проспекта. Ну, а первыми их получили ветераны спорта - пассажиры "олимпийского трамвая".

Этот трамвай отошел ровно в полдень от дома N 50-Б на Садовой улице, где в 1911 году в бывшем Императорском обществе спасания на водах был создан Олимпийский комитет России. Трамвай обильно украсили символикой и спортивными плакатами с портретами петербургских олимпийцев, а также расписанием игр в Пекине. А сами ветераны спорта проехались на нем первыми. Среди первых пассажиров те же петербуржцы, которые не так давно несли олимпийский факел по улицам Петербурга: Галина Зыбина, Юрий Тюкалов, Любовь Егорова, Татьяна Казанкина, Александр Дитятин, Виктор Жданович, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Артур Дмитриев, Анатолий Алябьев и многие другие. О победах и жизни каждого из них можно написать целую книгу.

Конечной точкой маршрута станет Финляндский вокзал , и тоже не случайно. Именно с него в 1956 году уезжали на первые для СССР Олимпийские игры в Хельсинки будущие золотые спортсмены, в том числе и петербуржцы - Галина Зыбина и Юрий Тюкалов.

Как заявил председатель петербургского спорткомитета Вячеслав Чазов, сегодня в нашем городе проживает 81 чемпион Олимпийских игр разных лет. Всего же петербургский спорт дал России и миру 114 олимпийских чемпионов, которые за все годы завоевали 135 золотых медалей.

На всех летних Олимпиадах, начиная с 1952 года, петербургские спортсмены завоевали 97 золотых, 92 серебряных и 73 бронзовых медалей. Еще 43 золотых, 22 серебряных и 17 бронзовых медалей добавили к этому багажу представители зимних видов спорта - они участвуют в играх с 1956 года.

Руководители петербургского спорта ждут, что наши спортсмены смогут пополнить эту коллекцию в Китае. На Олимпийские игры в Китай отправились 467 российских атлетов, 53 из них представляют Петербург, а девять - Ленинградскую область. На предыдущих летних Олимпийских играх в Афинах было только 45 спортсменов из Северной столицы России. В нашу копилку они принесли 12 олимпийских наград: 1 золотую, 3 серебряных и 8 бронзовых медалей. Больше, чем заработали многие страны.

Вот за кого петербуржцам предстоит переживать в Пекине особенно - это Лариса Мерк, специалистка по академической гребле, мощная баскетбольная команда - Захар Пашутин и Андрей Кириленко в мужской сборной, Илона Корстин, Светлана Абросимова, Наталья Водопьянова, Мария Степанова - в женской. Кстати, именно Кириленко понесет флаг российской сборной.

Борцы: "вольник" Георгий Кетоев и "греко-римлянин" Сергей Коваленко, Елена Перепелкина будет бороться за первенство в женской борьбе. Традиционно сильный петербургский спорт представляют "трековики": Михаил Игнатьев, Александр Серов и Николай Трусов, из "шоссейников" на этот раз только Александра Бурченкова. Кроме того, есть шанс получить медаль в "маунтинбайке" у Оксаны Рыбаковой, правда, пока она в статусе запасной. В волейбольную сборную приглашены Наталья Алимова и Екатерина Кабешова, два гребца - на байдарках и каноэ Илья Медведев и гребном слаломе Александр Липатов, на татами дзюдоистов будут бороться знаменитая Теа Донгузашвили, а также Руслан Гасымов и Людмила Богданова.

Трудный бой с американцами предстоит нашим легкоатлетам - честь Петербурга защищают Кирилл Иконников - в метании молота, Денис Алексеев - в беге на 400 м, копьеметатель - Александр Иванов, бегуны: Дмитрий Богданов (800м), Антон Кокорин (эстафета 4х400м), Алексей Соколов (марафон). Неизвестно выйдут ли на дистанцию метания копья Игорь Сухомлинов и прыгун в длину Руслан Гатауллин: они едут в статусе запасных. Зато в основном составе семиборка Анна Богданова, бегуньи Юлия Кондакова (100м с/б) и Наталья Русакова (200 м), дискоболка Оксана Есипчук, прыгунья в длину Анна Назарова. Под парусом пойдут Михаил Шереметьев и Максим Шереметьев.

Вылетела в Пекин большая делегацию петербургских плавцов: Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Александр Сухоруков, Григорий Фалько, Андрей Капралов, Елена Богомазова, Ирина Беспалова. Наверняка, в связи с открытием полноценного спортивного бассейна, к следующим играм Петербург сможет подготовить еще больше спортсменов. Невелики шансы на медали в пляжном волейболе: он только осваивается в России, но и тут есть наши - Александра Ширяева. Среди традиционно сильных российских синхронисток Ольга Кужела. Честь петербургской гимнастики, в истории которой были такие звезды как Елена Шушунова, защитит Екатерина Крамаренко.

Первые медали на Олимпиаде для России всегда выигрывают стрелки: именно этими соревнованиями начинается обычно спортивный день, так что будем ждать успехов от Сергея Коваленко и Светланы Смирновой. И, конечно, от петербургской теннисной звезды Светланы Кузнецовой. У фехтовальщиков- саблистов Николая Ковалева и Екатерины Дьяченко неплохие шансы на командные успехи.

Большую же часть областной олимпийской команды составляют девушки- ватерполистки из Киришей. В состав команды сборной России по женскому водному поло вошли Софья Конух, Валентина Воронцова, Елена Смурова, Ольга Беляева, Надежда Глызина, Евгения Соболева и Екатерина Пантюлина. Первый матч по водному поло состоится 11 августа: россиянки сразятся со сборной Италии. 13 августа им предстоит поединок с китайскими ватерполистками, а 15 августа - с командой США. Четвертьфинал в данном виде спорта состоится 17-го августа, полуфинал - 19-го, а финал - 21-го августа. Напомним, что в июле ватерполистки России, среди которых также было много спортсменок из Киришей, завоевали "золото" на Чемпионате Европы.

Михаил Гончаров