Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербургский омбудсман готовится к обращениям жителей Цхинвала

2008-08-12
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов сегодня на круглом столе «Грузино-осетинский конфликт: взгляд из Петербурга» в ИА "Росбалт" заявил, что готов к обращениям жителей Цхинвала, имеющих российские паспорта. Сейчас сотрудники Михайлова изучают грузинское законодательство, а лично он будет пытаться наладить контакты с грузинским омбудсманом.



"Граждане, проживающие в Цхинвале и имеющие российское гражданство, имеют формальное право обратиться в любой суд на территории России - от Калининграда до Владивостока", - пояснил уполномоченный. При этом, отметил Михайлов, у осетин, проживавших в уничтоженном Цхинвале, есть право обратиться и в любой грузинский суд нижней инстанции.



По мнению омбудсмана, правильнее было бы не обращаться в суды по одному, а подготовить массовые иски к Грузии, основанные на реальных фактах, с последующим выходом в Европейский Суд.



Также Михайлов высказал сомнение в том, что уголовное преследование виновников конфликта будет полезным. "Уголовное право в данном случае не поможет наладить мир и сотрудничество. Мы "упремся" в обвинение конкретных должностных лиц и только раскачаем" ситуацию", - полагает он. Также скептически омбудсман отнесся и к возможности создания специального международного трибунала, объяснив это тем, что Совет Безопасности ООН вряд ли осмелится на этот шаг.