Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге вспоминают легендарного Виктора Цоя

2008-08-15
На Богословском кладбище Петербурга в пятницу соберутся почитатели погибшего 18 лет назад лидера культовой рок-группы советских времен "Кино" Виктора Цоя. Еще одним центром памяти Цоя в эти дни станет клуб "Камчатка", где раньше располагалась котельная, в которой музыкант работал кочегаром. В пятницу здесь пройдет вечер памяти, а в субботу - концерт, передает Ньюсру.ком со ссылкой на информагентства.

Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Учился в художественном училище имени Серова, откуда был исключен за неуспеваемость. Окончил "СГПТУ-61" по специальности "резчик по дереву".

Летом 1981 года вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал группу "Гарин и гиперболоиды" и вступил в Ленинградский рок-клуб, где в 1982 году состоялся первый концерт группы уже под названием "Кино".

В 1986 году Цой принял участие в съемках фильма "Асса" Сергея Соловьева, в 1987 году записал альбом "Группа крови" и снимался в картине Рашида Hугманова "Игла". В начале 1990-го года группа "Кино" с гастролями посетила ряд зарубежных стран, в том числе Японию, напоминает информационный портал.

Последний концерт прошел в июне 1990 года в Москве на Большой спортивной арене Лужников. Затем Цой уехал на дачу под Юрмалой (Латвия) начал работу над новым альбомом. 15 августа 1990 года музыкант погиб в автокатастрофе под Ригой. 19 августа он был похоронен на Богословском кладбище Петербурга.