Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Голландцы предлагают установить памятник Мандельштаму в Петербурге

2008-08-21
Голландцы предлагают устранить культурный пробел в Петербурге - установить памятник Осипу Мандельштаму. На берегах Невы может появиться такой памятник поэту по проекту голландской художницы Ханнеке де Мюнк, сообщает Svobodanews.ru.



Муж Де Мюнк — график и давний поклонник поэта. "Я была очень удивлена, что в Петербурге не оказалось памятника Мандельштаму! Мы везде искали, спрашивали. Ничего. Одна табличка по одному из адресов, где он короткое время жил", - рассказала Ханнеке де Мюнк.



Скульптура, созданная голландской художницей, представляет собой чашу, из которой поднимается изогнутый ствол оливкового дерева. Ханнеке де Мюнк так объясняет идею памятника. «В изогнутом стволе дерева - больше жизни, чем в классической колонне. Я хотела создать впечатление постоянного движения. На вершине ствола – четыре фигуры. Мужчина и женщина, слившиеся воедино, как первые люди на Земле, как Адам и Ева в процессе сотворения, то есть еще не разделенные – одна фигура с двумя головами и тремя ногами, - пояснила она. - За плечами у мужчины и женщины – две потусторонние фигуры, нечто среднее между ангелами и птицами. А может быть, это - пробегающие мимо облака. У мужчины в руке – пачка бумажных страниц».



Жизни Надежды Яковлевны и Осипа Эмильевича Мандельштама голландская художница воспринимает как неделимое целое. Многие стихи дошли до нас только благодаря тому, что после смерти мужа в пересыльном лагере Надежда Мандельштам сохранила их, восстановив по памяти.



Памятник был предложен филологическому факультету Санкт-Петербургского университета. Но декан факультета отклонил предложение, считая, что памятник Мандельштаму должен выглядеть иначе, да и в во внутреннем дворе уже нет места, рассказала художница. Это ее не огорчило, так как, по мнению Де Мюнк, скульптура должна стоять в более доступном месте. Двор Музея Анны Ахматовой — самое подходящее для этого. Окончательное решение будет принято в сентябре, а открытие памятника планируется к концу этого года, когда исполнится 70 лет со дня смерти поэта, сообщила художница.



Также она сообщила, что копию памятника планируется разместить в саду амстердамского филиала Эрмитажа. «Мандельштам – универсальный поэт, который хотел гармонии между Востоком и Западом. Среди голландцев очень много почитателей его поэзии», - сказала скульптор. За финансированием памятников инициативная семья обратилась в фонды по поддержке культурного обмена между Петербургом и Амстердамом.