Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге проходит фестиваль "Барбершоп", что в переводе означает цирюльня

2008-08-24
Им песня постричь и побрить помогает. До Петербурга докатилась мода на барбершоп. Этот стиль пения "а капелла" - то есть без музыки - весьма популярен за рубежом. Он зародился еще в XVII веке в придорожных цирюльнях.

Поначалу парикмахеры завлекали горожан задорными, а порой даже на грани приличия частушками. Не особо услаждая слух аристократов, они радовали простолюдинов знакомыми сюжетами. Со временем тексты песен стали утонченнее, в них прибавилось романтики, но без остроумного подхода по-прежнему никак.

Репортаж Дмитрия Витова.

Петь на четверых - вот настоящее мужское дело! Эти джентльмены не охотятся и не коротают вечера в гараже, но своему хобби отдаются не менее страстно. И где угодно!

Шон Дивайн, участник квартета "Oсtimes" (США): "Мы поем барбершоп с очень раннего возраста. И, хотя профессионально учились музыке, но в этом стиле - мы все любители, поем просто для души - за столом, на бензоколонке, да на любом перекрестке можем запеть".

Этому сугубо английскому занятию больше 400 лет. В тамошних барбершопах, т.е. цирюльнях, всегда висела лютня, а брадобреи XVI века не просто стригли, но еще и завлекали клиентов. Были времена, когда тексты барбершоп пестрели непристойностями. И петь такую музыку могли только мужчины, ведь в средневековой цирюльне места для женщин не было. Но лет сто назад традиция превратилась в респектабельное занятие, петь стали в основном о любви и красоте природы, и появились дамы.

В остальном традиция незыблема: никаких инструментов - пение а капелла, раскованные жесты и немыслимые костюмчики. Секрет популярности этого стиля специалисты видят в сочетании канонов хорового пения и джазовой гармонии. При этом в каждой стране любители привносят свой национальный колорит.

Грегори Лайн, главный дирижер фестиваля "Барбершоп-гармония в Петербурге": "На первом фестивале вы просто копировали стиль. Но барбершоп - очень гибкий, он легко впитывает в себя другие традиции. Вот от вас мы переняли - второе сопрано стало солировать, а партия баритона стала низкой, почти как бас".

Парикмахерскому пению в России всего 9 лет - ровно столько проходит фестиваль в Петербурге. За это время необычным хобби заразились тысячи людей. Залы Филармонии, Капеллы, Консерватории даже и не вмещают всех желающих. И теперь ансамбли вышли на улицы. Говорят, на будущий - юбилейный год - барбершопщики уже сейчас бронируют места в петербургских подворотнях.