Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербургский институт спроектирует Балтийскую АЭС

2008-08-27
ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») наделен функциями генерального проектировщика в рамках проекта строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщили «Росбалту» в пресс-службе ОАО.



Напомним, что проект строительства Балтийской АЭС предполагается ввести в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», о чем неоднократно заявлял генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.



На днях руководство «Росатома» издало приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)», который помимо прочего делегирует функции генерального проектировщика ОАО «СПбАЭП». В этом же документе определены сроки и порядок выполнения предпроектных и проектных работ по новой атомной станции.



Кроме того, в документе идет речь о некоторых технических характеристиках Балтийской АЭС. Говорится, в частности, что это будет 2-х блочная станция с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы). Мощность каждого энергоблока определена в 1200 МВт.



ОАО «СПбАЭП» основано 1 сентября 1929 года. На сегодня по проектам института (или с его участием) в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. В настоящее время институтом ведется проектирование следующих объектов: блок 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь компания выступает и генеральным проектировщиком, и генеральным подрядчиком), Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.