Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Главаря "банды наркологов" экстрадируют в Петербург

2008-08-27
Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Венгерской Республики экстрадируют в Россию Валерия Бурыкина, известного в Петербурге как главаря "банды наркологов"

Следствие обвиняет Бурыкина в создании устойчивой вооруженной группы (банды) и убийстве. Прокуратурой установлено, что в период 1995-2000 годы петербуржец  участвовал в создании банды, которая контролировала финансово-хозяйственную деятельность городских моргов, совершала убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Еще в октябре 2007 года Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче в компетентные органы Венгерской Республики. И только спустя почти год, в нынешнем июле было принято решение о его экстрадиции в Россию. Сегодня, в сопровождении конвоя сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России, Бурыкина доставят на родину.

Фамилия Бурыкина в Петербурге на слуху: он известен как заместитель директора Городского патолого-анатомического бюро, а также как один из активных участников «банды наркологов», члены которой за исключением Бурыкина уже получили большие сроки.

По материалам дела, Бурыкин еще в середине 1990-х годов создал из санитаров морга целую банду для контроля над негласными финансовыми потоками, проходящими через городские морги. Также за группировкой числятся покушения и заказные убийства: так в 2003 году  бандиты трижды покушались на тогдашнего главного нарколога СЗФО Леонида Шпиленю, кресло которого хотел занять другой претендент, а в августе 2004 года преступники убили начмеда Городской наркологической больницы Ларисы Артюховской.



За кадром расследования и судебного процесса осталось еще несколько нераскрытых убийств людей, связанных с городскими моргами, а также финансовая составляющая преступлений. По оценке правоохранительных органов, на тот момент в городе сложилась напряженная криминогенная обстановка в сфере ритуальных услуг. К этому приложил руку наш герой. 

Валерий Бурыкин скрылся из Петербурга в конце 2005-го - начале 2006 года, переехав за границу. В то время он проходил в качестве одного из главных фигурантов как раз "дела наркологов", по которому горсуд Петербурга вынес приговор в октябре 2006 года.



Бурыкин же долго скрывался, но осенью 2007 года он был задержан на границе Австрии и Венгрии. Произошло это благодаря ориентировакам Интерпола, которые были составлены по данным питерского УБОПА.

Теперь, похоже, он все-таки предстанет перед судом.