Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Эксперт: Крупные игроки вытесняют малый бизнес со строительного рынка Петербурга

2008-09-02
Крупные компании постепенно вытесняют малый и средний бизнес со строительного рынка северной столицы. Такое мнение высказал директор союза петербургских строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан на пресс-конференции в "Росбалте".



По его данным, за 8 месяцев 2008 года в Петербурге было введено в эксплуатацию на 20% меньше жилья, чем за аналогичный период 2007 года. "В 2008 году на долю средних и малых компаний приходится только 17% построенного жилья, в то время как несколько лет назад на небольших застройщиков приходилось до 65% жилищного строительства", - отмечает эксперт.



По мнению Каплана, спад связан с вытеснением с рынка крупными строительными корпорациями малых и средних компаний. "Уже  два года не проводятся аукционы по продаже земли средним компаниям. Землю под строительство продают сотнями и тысячами гектаров", - пояснил он. Это в свою очередь фактически исключает небольшие компании из участия в аукционах.



Также недоумение эксперта вызывает тот факт, что территории, предназначенные городским правительством под реновацию реализуются целиком, а не лотами, доступными мелким игрокам.