Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В порт Петербурга прибудут 18 колоколов Данилова монастыря

2008-09-02
Их возвращает США спустя почти 80 лет с момента "эмиграции" ценностей

18 колоколов звонницы Данилова монастыря прибудут из США в порт Санкт-Петербурга в четверг, сообщил замдиректора фонда «Связь времен» Роман Такер. Колокола вернутся в Россию после того, как в 1930-е годы их купил американский предприниматель Чарлз Крейн и увез в Гарвард, передает «Газета.Ру».

«Предполагается торжественная встреча у Исаакиевского собора, мы ожидаем губернатора и других важных гостей, будет проведена литургия», – рассказал Такер, добавив, что мероприятие состоится в 10 часов. После этого, по словам Такера, «колокола отправляются в Новгород, Тверь, и 10 числа прибудут в Москву на Даниловскую площадь, где крестным ходом их встретят братья Данилова монастыря и проводят в свою обитель».

Крестный ход начнется в 16 часов. Такер сказал, что в монастыре «еще не решили, что они будут делать со старыми колоколами», «может быть, отдадут в другие монастыри».



Переговоры о возвращении Даниловских колоколов в Россию начались в начале 2000-х годов, в 2004 году патриарх Алексий II обратился к общественности с просьбой оказать содействие в реализации этого проекта. Для претворения его в жизнь для американской стороны были отлиты новые колокола, воспроизводящие звучание и рельеф Даниловских колоколов, которые находились в Гарварде на протяжении 78 лет.