Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Александрийский столп" в Санкт-Петербурге передадут Эрмитажу

2008-09-02
Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга до конца этого года будет передана в ведение Эрмитажа. Как сообщила журналистам председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева, это предложение директора музея Михаила Пиотровского поддержано администраций северной столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее директор Эрмитажа предлагал поставить памятник на музейный учет с гарантиями его полной сохранности: в последний год комплекс, включающий монумент, четыре фонаря и воссозданную решетку, подвергался нападениям вандалов. Он лишился двуглавых орлов, копий и других металлических элементов декора.

Пиотровский высказывался также против устройства на главной площади Санкт-Петербурга вокруг колонны зимнего катка, но неопределенный статус памятника не позволил ему и другим деятелям культуры воспрепятствовать строительству аттракциона.

Как пояснила Вера Дементьева, Эрмитаж совместно с ГУВД и другими службами отработает надежную систему видеонаблюдения, а создатель катка - компания "Bosco di Ciliegi" - возьмет на себя воссоздание утраченных деталей решетки, на что потребуется 1,5 млн рублей.

Александровская колонна - памятник русской воинской славы в честь победы императора Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Памятник высотой 47,5 м возвели в 1834 году по проекту Огюста Монферрана. В 2004 году вокруг него была восстановлена ограда с пушками, копьями, древками знамен и двуглавыми орлами. Сама Дворцовая площадь - один из символов северной столицы, ее ансамбль складывался с XVШ века с появлением Зимнего дворца - резиденции российских монархов.