Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге почтили память митрополита Никодима

2008-09-05

Около 20 архиереев РПЦ в пятницу, 5 сентября, совершили панихиду в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге и литию на могиле выдающегося иерарха митрополита Никодима (в миру Бориса Георгиевича Ротова) в день 30-летия его кончины, передает РИА Новости.

"Связь с духовным отцом должна сохраняться и после его смерти. Мы сегодня видели, как в Троицком соборе молились его духовные дети: архипастыри, пастыри, монашествующие, верующие миряне", - сказал журналистам после богослужения один из старейших членов Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, назвав митрополита Никодима своим духовным отцом.

По словам митрополита Ювеналия, воспоминания о митрополите "дают силы нести свой жизненный крест". Митрополит отметил, что многие почитаемые церковью святители (Василий великий, Иоанн Златоуст) рано умирали. Так и митрополит Никодим умер в возрасте 48 лет.

"Но после владыки остается пример его жертвенного служения Отечеству, церкви, народу Божию. У него не было личной жизни - он жил для церкви", - отметил митрополит Ювеналий.

В годы советской власти, когда церковь, казалось, была обречена на полное уничтожение, митрополит Никодим верил в ее несокрушимость. "Сегодня, когда идет бурное возрождение церковной жизни, мы чувствуем, что основа для этой нашей деятельности было заложена владыкой Никодимом. Поэтому мы вспоминаем, молимся о нем и верим, что он молится о нас", - заключил митрополит Ювеналий.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней перед панихидой отметил, что эта молитва о митрополите Никодиме возносится уже 30 лет, а на его могиле - всегда цветы. Со слезами на глазах он вспомнил, как митрополит Никодим благословил его на служение в армии, писал ему письмо, постригал в монахи, рукополагал в священный сан. "Он был внимателен к людям, ценил даже простых солдат, студентов", - подчеркнул архиерей.

Почтить память выдающегося иерарха перенес несколько инфарктов и скоропостижно скончался от сердечного приступа 5 сентября 1978 года на аудиенции у новоизбранного папы Римского Иоанна Павла I.