Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Банк "Санкт-Петербург" может отложить SPO

2008-09-09

Вчера банк ING Wholesale Banking опубликовал прогнозную цену по акциям банка "Санкт-Петербург" на ближайшие 12 месяцев, которая благодаря внушительной динамике его развития может достигнуть 7,5 долл. При этом многие эксперты отмечают, что назначенное на четвертый квартал этого года SPO, скорее всего, будет перенесено на более поздний срок.

По данным на 29 августа 2008 года председателю правления банка "Санкт-Петербург" Александру Савельеву принадлежало 29,91% акций, ООО "Системные технологии" (конечный бенефициар Людмила Степанова) - 13,02% акций, ЗАО "Совместный капитал" (Дмитрий Коржев) - 11,35% акций, ООО "Инвестпроект" (Валерий Пузиков) - 4,85% акций, ЗАО "Нева-Русь" (Дмитрий Троицкий) - 4,63% акций, ООО "Стрелец-2" (Сергей Матвиенко) - 4,12% акций. Вчера средневзвешенная цена обыкновенных акций банка "Санкт-Петербург" составляла 130,99 руб. (5,19 долл.), капитализация банка - 37,16 млрд руб. (1,47 млрд долл.).

По расчетам ING Wholesale Banking, целевой прогноз акций банка "Санкт-Петербург" составляет 7,5 долл. за обыкновенную акцию в течение 12 месяцев: "Несмотря на то что российские банки испытывают сложности с фондированием, банк "Санкт-Петербург", вероятно, останется одним из самых динамично развивающихся банков России".

В то же время ИК "Совлинк" установила целевую цену акций банка "Санкт-Петербург" 6,61 долл. за акцию. В качестве причин для роста бизнеса банка замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая выделяет "динамичный рост бизнеса, лидерские позиции среди частных банков на региональном рынке, налаженное взаимодействие с региональной администрацией, внятная стратегия развития, опора на клиентские средства и низкая зависимость от финансовых рынков". По ее мнению, качество кредитного портфеля высокое, хотя доля строительства и операций с недвижимостью довольно значительная (более 30%).

Целевой уровень ИФК "Метрополь" по акциями банка "Санкт-Петербург" еще выше - 7,75 долл. Старший аналитик по банков­скому сектору ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн считает: "Сейчас бумага перекуплена по нескольким мультипликаторам. Например, по P/E банк торгуется на уровне 13,1, в то время как Сбербанк торгуется по этому же показателю на уровне 9,8". При этом г-н Рубинштейн знает о планах банка отложить SPO: "В этом году его не будет". "Реалии говорят, что провести SPO в заявленные сроки будет очень сложно", - также полагает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова. SPO может перенестись, считает и г-жа Беленькая. "Банк может не провести SPO в этом году", - говорит источник, близкий к руководству банка. Официально пресс-служба "Санкт-Петербурга" этот вопрос не комментирует.