Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Федор Бондарчук представит в Петербурге "Обитаемый остров"

2008-09-17
Презентация фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров" завершит 18 сентября X форум "Кино экспо-2008" в Петербурге, сообщают организаторы.

В Манеже кадетского корпуса гости мероприятия впервые увидят фрагменты фильма общим хронометражем 30 минут, дающие представление об основных сюжетных линиях картины.

"Обитаемый остров" - самый масштабный и многообещающий проект в российском кинематографе последних десятилетий. Картина является экранизацией знаменитого романа Аркадия и Бориса Стругацких.

"Чтобы реализовать этот проект, мы собрали уникальную команду - новое поколение талантливых русских кинематографистов, иначе экранизировать роман Стругацких было бы невозможно", - приводят организаторы слова Федора Бондарчука.

Над созданием уникального мира планеты Саракш - место действия "Обитаемого острова" - работала международная команда высококлассных профессионалов: режиссеры, операторы и звукооператоры, дизайнеры, художники по костюмам и гриму, постановщики трюков, каскадеры, супервайзер и художники компьютерной графики, конструкторы, специалисты по движущимся моделям и 3D-макетам и многие другие.

Сценаристы "Обитаемого острова" - сначала Эдуард Володарский, затем Марина и Сергей Дяченко - старались максимально бережно обойтись с оригинальным текстом, поэтому в сценарий вошло большинство сцен романа. Чтобы максимально точно перенести на экран мир, созданный братьями Стругацкими, еще на стадии литературной разработки было принято решение разделить фильм на две части, которые появятся на экранах с интервалом в несколько месяцев.

При этом фильм не является дословной экранизацией. Главная задача авторов картины - создать самостоятельное художественное произведение, а не тщательно иллюстрировать роман. Несмотря на их кропотливую работу с оригиналом, поклонники творчества Стругацких найдут в картине некоторые отступления от книги: в первую очередь, это касается лирической линии - взаимоотношений главных героев. Кроме того, в сценарий вошли некоторые сюжетные элементы из ранних версий романа, пострадавших от цензуры.

"Я всегда думал и сейчас думаю, что из этого романа может получиться забойнейший фильм, Не хуже, чем "Бегущий по Лезвию бритвы" или, скажем, "Бразилиа". Здесь есть все: и острая ситуация, и настоящий герой, и социальная идея, и увлекательный сюжет. Широчайшие возможности снять фильм "для всех" - для старых и малых, умных и глупых, "рационалов" и "эмоционалов", - приводят организаторы слова Бориса Стругацкого.

Совокупный бюджет картины - $36,5 миллионов. "Выход картины планируется в рекордном количестве копий - 1150, как минимум, в России и больше 100 в Украине. Фильм покажут во всех кинотеатрах страны. Запланированы специальные премьеры в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Киеве. Директора кинотеатров рискуют, предоставляя тому или иному фильму все залы в столь важный период кинопроката - новогодний",- говорится в информации.

"Обитаемый остров" - второй фильм режиссера Федора Бондарчука. Его дебют - военная драма "9 рота" - стал самой кассовой российской картиной 2005 года, получил все национальные премии в сфере кино и вошел в лонг-лист фильмов, номинированных на премию Американской киноакадемии "Оскар".