Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге ликвидирована фирма - однодневка, использовавшаяся для "отмывания" денег

2008-09-18
Мошенников, пытавшихся "отмыть" полмиллиарда рублей, банковские служащие вывести на чистую воду. "Преступные" деньги из оборота вывели - назначили злоумышленникам штраф, равный сумме "контракта".

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе СЗТУ, фирма-однодневка была зарегистрирована в Петербурге, но действовала на Вологодчине. 506 миллионов рублей были переведены через череповецкое отделение Сбербанка белорусскому контрагенту.

В соответствии с законом столь крупные сделки должны должны проверяться. Сумма за якобы переведенные через границу товары насторожила и сотрудников Себежской таможни. Отделом административных расследований Вологодской таможни было возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 15.25 КоАП РФ ("невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (не полученные на таможенной территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них").

При проверке документов выяснилось, что подделаны были и сертификат происхождения товара, и накладная на перевозку станков, а личная печать сотрудника таможни, поставленная на этом документе, не использовалась с 2006 года. Как посчитали в таможне и Росфиннадзоре таким образом предприимчивые граждане решили "отмыть" денежные средства.

Административное дело было рассмотрено и злоумышленникам назначили штраф, равный сумме переведенных денег - 506 миллионам рублей.