Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Урановые хвосты" в Петербурге встречают пикетом

2008-09-20
В Петербурге сегодня в 13.00 мск пройдёт пикет против ввоза в страну радиоактивных отходов, сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе регионального отделения партии «Яблоко».



В международный день действий против урана, напротив станции метро «Автово» (пр. Стачек, между домами 75 и 77), по инициативе экологического правозащитного центра «Беллона» пройдёт пикет против ввоза радиоактивных отходов в Россию.



Напомним, что через Санкт-Петербург регулярно проходят иностранные радиоактивные отходы. Перегрузка с корабля на поезд радиоактивных отходов (отвального гексафторида урана) из Германии и Франции происходит в порту в Угольной гавани. Затем, поезд с радиоактивными отходами отправляется через всю страну на Урал и в Сибирь.



Отвальный гексафторид урана (урановые хвосты) — отходы производства топлива для атомных электростанций. По закону «Об использовании атомной энергии» радиоактивные отходы– это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. В России накоплено уже более 700 тысяч тонн таких отходов. Из них – порядка 100 тысяч тонн приняты из Западной Европы. Россия – единственная страна в мире, принимающая такие отходы из-за рубежа в промышленных масштабах. Осенью-зимой 2008 года, согласно контрактам Росатома, готовится ввоз в Россию 10 тысяч тонн радиоактивных отходов.



Во время пикета будет проводиться сбор подписей за прекращение аморального бизнеса, который может привести к опасным последствиям как для шестимиллионного Петербурга, так и для всей России. По оценкам ученых, при транспортных авариях с разгерметизацией контейнера с гексафторидом урана, летальные случаи возможны в радиусе 32 км.



Акцию поддержит «зелёная» фракция партии «Яблоко».