Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге открылся международный анимационный фестиваль "КРОК"

2008-09-23
15-й международный анимационный фестиваль КРОК стартовал в Доме Кино в Петербурге. Продолжится мировой смотр уже на пароходе "Виссарион Белинский", который вместе с мультфильмами, жюри и аниматорами отправится по северным рекам через Валаам, Кижи, Корицы и Ярославль - до Москвы.

Там и пройдет церемония закрытия, сообщает NEWSru со ссылкой на "Эхо Петербурга".

КРОК - фестиваль, проходящий попеременно то в России, то на Украине. Традиционно русский год КРОКа посвящен молодежной анимации, так что в конкурсе представлены студенческие, дипломные и первые профессиональные работы. В перерывах между показами намечены "разборы полетов", во время которых знаменитые русские режиссеры и педагоги - Юрий Норштейн, Иван Максимов и Михаил Алдашин - дадут оценку фильмам, укажут создателям на огрехи и отметят достоинства, пишут "Новые известия".

Наставительный характер имеет и еще одна часть внеконкурсной программы. Два масштабных показа, озаглавленных "Школа мастеров", вобрали в себя лучшие фильмы столетия: фестиваль провел опрос среди десяти известных режиссеров (Андрей Хржановский, Эдуард Назаров, Фредерик Бак, Рауль Сервэ, Кихачиро Кавамото и другие), попросив их дать кинематографические рекомендации сегодняшним студентам.

Первый сеанс "Школы" посвящен Федору Хитруку и Юрию Норштейну, чьи имена неоднократно возникали в результатах опроса. Будут представлены новые книги мэтров (двухтомник Федора Хитрука "Профессия - аниматор" и сборник лекций Юрия Норштейна "Снег на траве"), а также показаны их старые фильмы.

Вторая часть программы больше ориентирована на зарубежные анимационные ленты, мало известные широкой публике, однако и здесь есть несколько русских картин: "Сон смешного человека" Александра Петрова, "Жил-был пес" Эдуарда Назарова, "Калейдоскоп-68. Бегемот" Анатолия Петрова.

Фестиваль завершится через неделю в Москве. 29 сентября в Доме кино пройдет церемония закрытия, на которой будут названы победители и показаны фильмы-призеры.