Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Солнце над Эрмитажем

2008-09-24

24 сентября в Государственном Эрмитаже открывается выставка "Пространство Тимура: Петербург - Нью-Йорк. К 50-летию Тимура Новикова". В недавно отреставрированных залах Главного штаба будут представлены 25 произведений самого известного петербуржского художника конца XX века из собраний Государственного Русского музея, музея "Стедлик" (Амстердам), музея Aboa Vetus & Ars Nova (Турку), а также из частных собраний Петербурга, Москвы и Брюсселя.

Выставка, приуроченная ко дню рождения Тимура Новикова (24 сентября 2008 года художнику исполнилось бы 50 лет), является частью проекта "Эрмитаж 20/21", открытого год назад как часть кампании по привлечению в Эрмитаж произведений современного искусства и его ценителей.

Проект базируется в помещениях Главного штаба - здания, которое расположено на

Дворцовой площади напротив Зимнего дворца, оно было построено в стиле неоклассицизма по проекту Карла Росси в 1829 году и первоначально служило штаб-квартирой военного министерства, министерств финансов и иностранных дел. С 1917 года вплоть до середины XX века в восточном крыле, то есть именно там, где предполагается выставлять современное искусство, находились помещения советских спецслужб. Поговаривают, что там же и расстреливали. Поэтому замысел директора музея Михаила Пиотровского - представить искусство XX века в историческом контексте - воплотится в полной мере. По плану это должно произойти в 2014 году, когда закончится реставрация здания и Главный штаб превратится в особый музейный квартал, где могут храниться и экспонироваться 3 500 000 артефактов. (Реставраторов консультирует знаменитый голландский архитектор Рем Колхас.)

За год существования проекта Эрмитаж успел принять две выставки: "Америка сегодня. Выбор Чарлза Саачи" и персональную выставку классика современного американского искусства Чака Клоуза "Семь портретов". Теперь настал черед классика отечественной арт-сцены. Тимур Новиков - негласный лидер петербуржского андерграунда, примитивист и экспрессионист, создатель неоакадемической школы и в то же время великий мистификатор, выдумщик, насмешник - еще при жизни был человеком-легендой. Он работал в разных техниках и интересовался всеми видами искусства, принимал участие в постановке спектаклей, балетов и концертов "Поп-механики" Сергея Курехина, оформлял кон­церты группы "Кино" и вдохновил Сергея Соловьева на создание фильма "Асса".

Юбилей художника отметят обе столицы. 24 сентября из Москвы в Санкт-Петербург вылетит самолет, названный именем Тимура Новикова.

Надпись, выведенная на светло-зеленом фоне, сделана с помощью подлинных трафаретов Тимура, рисунок - солнце с расходящимися лучами - скопирован с одной из самых известных его работ. Попасть в "Пространство Тимура" можно будет до 18 января 2009 года - S7 045 с именем художника на борту будет совершать перелет Москва - Санкт-Петербург весь период работы выставки.