Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Выставка Тимура Новикова вошла в масштабный проект "Эрмитаж 20/21"

2008-09-25

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости, Мария Ганиянц. Выставка "Пространство Тимура. Петербург - Нью-Йорк", посвященная 50-летию со дня рождения одного из крупнейших художников XX века Тимура Новикова, открылась в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" в среду.

"Тимур Новиков - символическая фигура, и идея организовать эту выставку была коллективной. В последнее время у художника с Эрмитажем были теплые и дружеские отношения. Когда он ослеп он приходил в Эрмитаж и просто стоял рядом с картинами, как бы впитывая их", - рассказал в интервью РИА Новости директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На выставке, которая разместиться в залах Главного Штаба, будут представлены малоизвестные и совсем незнакомые российскому зрителю работы из российских и зарубежных собраний. Будут экспонироваться 25 произведений из собраний музея Стедлик (Амстердам), Государственного Русского музея, музея Aboa Vetus & Ars Nova (Турку), а также из частных собраний Петербурга, Москвы и Брюсселя. Выставка организована при участии семьи художника.

В рамках выставки пройдет круглый стол с устроителями экспозиции, а также лекции, кино-показы, демонстрация архивных видео-материалов. К выставке также подготовлен научный иллюстрированный каталог.

Эрмитаж выбирает современное искусство

Проект "Эрмитаж 20/21" нацелен на создание базы для развития фондов современного искусства в музее.

Пиотровский рассказал, что через два года у Эрмитажа будет больше возможностей выставлять современное искусство, так как "будут готовы большие залы в здании Главного штаба и появится больше выставочного пространства".

Он добавил, что коллекция современного искусства в Эрмитаже пока не сформирована, но работа в этом направлении ведется.

"Мы рассуждаем, какова будет доля современного искусства в коллекции Эрмитажа. Будет зависеть от многих факторов. У нас есть международный совет, есть петербургский семинар по новому искусству, которые будут принимать решение", - пояснил он.

По словам Пиотровского, у музея уже есть "три главные картины ХХ века".

"Так как у нас уже есть "Танец и музыка" Анри Матисса, "Черный квадрат" Казимира Малевича и "Композиция N6" Василия Кандинского, то вся будущая коллекция станет формироваться вокруг этих шедевров", - рассказал он.

Директор Эрмитажа пояснил, что пока в музее не занимаются пополнением коллекции: "Покупок пока нет, мы гибкое учреждение и не собираемся кидаться и покупать, но подбор возможных экспонатов ведется".

Пиотровский не стал отрицать, что будет рад дарам от художников и частных лиц, которые помогли бы пополнить отдел современного искусства.