Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Эксперт: За 9 месяцев рост цен на квартиры Петербурга составил 30%

2008-09-30
В целом за 9 месяцев текущего года рост цен составил около 30%. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом заявил сегодня на круглом столе «Рынок недвижимости Петербурга сегодня. Проблемы и перспективы» генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский.



Он отметил, что ухудшение ипотечных условий для покупки жилья на вторичном рынке с сентября прошлого года (последствия ситуации на рынке финансов в мире) способствовало тому, что платежеспособный спрос сосредоточился на рынке строящегося жилья, где ипотека была на тот момент более доступна. Нехватка предложения на первичном рынке, в особенности, в сегменте типового жилья, которая стала очевидна к концу 2007 года, при возросшем спросе стимулировала рост цен. С учетом того, что стоимость жилья массового спроса в прошлом году выросла меньше, чем в остальных сегментах, с начала года темпы роста в этом сегменте были самыми заметными. Только в первом квартале 2008 года увеличение средних цен в сегменте типового жилья составило порядка 20%, что почти в два раза больше, чем за весь прошлый год. После апреля 2008 года наступил период стабилизации рынка, рост цен на рынке типового жилья был не столь динамичен, и составил порядка 7,5% за второй и третий квартал. В целом, за 9 месяцев т! екущего года рост цен составил практически 30%, резюмировал эксперт.



По его мнению, сегодня неактивен и покупатель, и продавец. Тот, кто хотел продать квартиры, стал их придерживать в надежде на повышение цен. Эти квартиры пополняют рынок аренды жилья. И вряд ли произойдет что-то экстраординарное. В России ипотека развита слабо, поэтому ипотечный кризис в США сильно не скажется. Если в Англии на ипотеку завязано 70-90% сделок по жилью, то у россиян - с точностью до наоборот.



Как показывает практика, «лучшие времена» наступают только для продавца, поделился Щегельский наблюдениями. В Петербурге неудовлетворенный спрос составляет 70% даже среди «аборигенов». К тому же эксперты-политики предсказывают возобновление лидерства России на мировой арене. Это только увеличит стоимость недвижимости, утверждает риэлтор.